10-12-03


Доктор Плеханов лечит ДЦП и болезнь Дауна

Слух о том, что в Челябинске появился врач, излечивающий детский церебральный паралич, разнесся по городу с быстротой молнии. Действительно ли наша медицина шагнула так далеко, что появилась возможность избавиться от ДЦП? С этим вопросом мы и пришли к Леониду ПЛЕХАНОВУ, главному детскому неврологу Челябинска, руководителю городского неврологического центра, кандидату медицинских наук.

- Нельзя сказать однозначно, что появилось средство или методика, излечивающая ДЦП. Я давно занимаюсь этим заболеванием. В начале девяностых годов лечил детей по известному методу московского профессора Скворцова. Были хорошие результаты. За это время у меня появились собственные наработки. Как и все, что можно отнести к разряду выдающегося, гениального, методика Скворцова дает широкое поле для творчества, совершенствования, поиска новых, оптимальных вариантов.

Дети приходят ко мне с уже поставленным очевидным диагнозом - ДЦП. Сереже было два года, он не ходил, сидел только с поддержкой, не понимая обращенную к нему речь. Изменения начали происходить уже в процессе лечения: через две недели мальчик начал ползать, сидеть самостоятельно. Родители не верили своим глазам, не узнавали сына. С тех пор прошло три года. Сейчас только опытный специалист сможет заметить незначительные отклонения в развитии ребенка. Ни о какой инвалидности, естественно, не может быть речи.

Из соседней области приезжает ко мне женщина с двумя мальчиками-близнецами. Им сейчас по два с половиной года, а появились они у меня, когда им было всего несколько месяцев. У обоих тяжелое поражение нервной системы в результате внутриутробной инфекции. Матери уже в роддоме предложили отказаться от детей, предсказав им глубокую инвалидность.

Одного мальчишку нам удалось поставить на ноги. Он ходит в обычный садик, воспитатели его хвалят и не верят матери, что ребенок был приговорен к инвалидности с рождения. Только запись в медицинской карточке говорит о том, что в прошлом у малыша - ДЦП.

А вот со вторым ребенком, его братиком, оказалось сложнее. Поражение настолько глубокое, что мне удалось за это время лишь научить его самостоятельно сидеть, понимать, что ему говорят. Была полная атрофия зрительного нерва, сейчас мальчик различает игрушки, узнает близких, улыбается.

Мечтаю приобрести видеокамеру, чтобы зафиксировать начальную стадию болезни и то, к чему мы пришли после лечения. Потому что, действительно, иногда даже врачи не верят, что у ребенка был ДЦП.

Я не использую ни одного симптоматического препарата, который снимал бы мышечный тонус, то есть давал бы внешний, поверхностный результат. Действую только через улучшение функций нервной клетки.

- И все же, Леонид Александрович, получается, что вы как волшебник: "раз - и исцелили инвалида"...

- Так бывает только в сказке. К сожалению, в жизни все гораздо сложнее. Почему долгие годы детский церебральный паралич считался неизлечимым заболеванием? Потому что пораженная нервная клетка никак не реагировала, не воспринимала лекарства.

Созданная мною методика отличается тем, что используются оптимальные зоны введения лекарственных веществ, которые тоже подбираются индивидуально, в зависимости от степени поражения. Препараты эти изменяют поломанную генетическую программу и улучшают функции нервных клеток, костной системы, мышц, внутренних органов - всего организма.

Секрет не только в уникальности лекарства, но и в способе его введения. Внутримышечная, внутривенная инъекция дает небольшой эффект. Поломанная клетка меньше усваивает лекарственные вещества, нежели целая. Если говорить проще, то получается, что лекарство поступает не по адресу, не по назначению: больная клетка остается в стороне, не воспринимая все наши усилия. Принципиальное отличие моей методики - адресная доставка лекарственного препарата к больной клетке.

- А как выглядит эта "доставка" на деле?

- Микроинъекции нужного лекарства в определенные зоны. За один сеанс я делаю примерно около двадцати инъекций. Зоны выбираются в зависимости от характера поражения: если нарушена речь, то, скорее всего, это будут специальные точки на руках, и так далее...

- Это болезненно для малыша?

- Да, есть довольно болезненные точки, когда инъекция делается в нервные стволы. Но раньше, по методу Скворцова, таких микроинъекций за сеанс надо было сделать от ста до ста пятидесяти. Мой метод менее болезнен.

- Вы лечите только ДЦП?

- Не обязательно. Это лечение хорошо помогает и при небольших поражениях нервной системы, задержках развития. Например, невнятная речь - надо просто разбудить нервные клетки, заставить их работать активнее.

Ребенок будет лучше говорить, станет внимательнее, сосредоточеннее. Особенно это важно при подготовке его к школе.

Есть у меня и несколько положительных случаев лечения серьезных генетических патологий, например болезни Дауна. Что это за болезнь - знают, наверное, все. Часто это тяжелая степень олигофрении, иммунодефицит, пороки внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Конечно, пока не удается полностью изменить клетку с такого рода поражением, но сдвиги все же есть, и это радует. Ребенок из тяжелого состояния олигофрении переходит к среднему и даже легкому. А это значит многое, например, хоть какую-то бытовую самостоятельность. Ребенок в пять лет с диагнозом "болезнь Дауна" не мог сказать ни одного слова, только мычал. Мать угадывала его желания по ей одной известным признакам, а тут вдруг малыш сказал: "Мама, пить!" И это только после одного курса лечения.

- Детей какого возраста вы беретесь лечить?

- Любого. Но чем младше ребенок, тем выше эффект. Оптимальный вариант - начать лечение с одно-, двухмесячного возраста. Но, к сожалению, не всегда так получается.

- Что же мешает?

- Сами родители.

- Как так?

- Чаще всего родители маленького ребенка уверены, что ничего плохого с ним не случится: придет время - он сам начнет сидеть, ходить, говорить, что врач все преувеличивает, и жалко лечить, и не хочется ходить на процедуры, и еще массу отговорок придумывают.

Другие вообще настроены агрессивно, приносят серьезно больного малыша и смотрят свысока: нас сюда, дескать, послали, посмотрите, если хотите. Нас-то, в принципе, ничего не волнует, а вот врачи что-то суетятся. Пытаюсь объяснить, что их ребенок - потенциальный инвалид, не понимают или воспринимают как личное оскорбление: "У меня?! Инвалид?! Да я..."

А ведь нужно, чтобы родители были заинтересованы в лечении, выполняли строго все указания, чтобы мы работали над ребенком сообща. Только тогда будет результат.

- У нас как принято считать: какие у ребенка могут быть нервные заболевания, рано еще ему нервы лечить...

- Вот-вот. А ведь мало кто знает, что ребенок рождается с несозревшей нервной системой. Все системы организма сформированы, а нервная начинает созревать уже вне утробы матери и происходит это в течение первых полутора лет жизни. Вот тогда-то и надо лечить все ее пороки, и эффект будет потрясающим.

Запись на консультацию по телефону 65-25-58.

Hosted by uCoz