Плеханов Л.А.
Экспериментальные пересадки мезенхимальных стволовых клеток в паренхиму мозга животных показали, что донорские незрелые клетки трансформируются как в популяции нейронов, так и глии и исправляют врожденные аномалии метаболизма и структуры мозга (Репин В.С. 2000).
Наиболее безопасным и перспективным направлением неврологии является аутотрансплантация стволовых клеток самого больного. Использование источника нейральных предшественников позволяет перераспределять потоки пластического материала внутри организма и концентрировать незрелые клетки для нейральной дифференцировки в патологическом очаге.
На основе имеющегося теоретического и экспериментального материала по применению полипатентных клеток полученных из крови самого больного, нами был разработан практический способ лечения неврологических заболеваний путем периневральной «аутотрансплантации» (Плеханов Л.А., Василенко А.Ф., Василенко Ф.И. Приоритет изобретения от 2001 года). В отличие от способа аналога, использующего фетальные ткани, наш метод не имеет таких недостатков, как возможность иммунной реакции организма на чужеродную ткань эмбриона, возможность передачи инфекций передающихся при парентеральном введении чужеродной ткани человека, образования тератом и тератокарцином при слабой степени очистки клеток.
По нашим данным, под влиянием окружающей микросреды органа
специализация клеток нейральных предшественников самого пациента в нервной
системе способна минимизировать неврологический дефект в течение 2-3 недель.
Практическое использование методики позволило начать разработку предварительных показаний к ее применению. Ими являются: чувствительные нарушения по периферическому типу, вегетативные расстройства, связанные с поражением спинного мозга и нервных стволов, параличи центрального и периферического происхождения, как в острой, так и в резидуальной стадии процесса.
Особо актуальным, на наш взгляд, станет применение методики при различных полиэтиологических перинатальных поражениях нервной системы. Нарушения нейрональной миграции и дифференцировки нервных клеток наиболее перспективно для коррекции с помощью нашего метода в возрасте до 2-3 лет жизни ребенка. Неврологические проявления этих нарушений в виде параличей, психомоторной задержки, эпилептических приступов и т.д. можно коррегировать созданием здорового пула нервных клеток, способных генерировать фермент или фактор, лимитирующий клинические проявления заболевания.
Немаловажным преимуществом метода является его полная безопасность и многогранность воздействия на нервную систему за счет нейротрофических веществ, использующихся для разведения клеток.
Применение периневральной «аутотрансплантации» полипотентных клеток дало также хороший результат при хронической демиелизирующей полилинейропатии. После однократного использования метода (один сеанс), как монотерапии, пациенту 50 лет, появилась стойкая стабилизация патологического процесса. Отмечено появление движений в нижних конечностях, увеличение силы в руках с 2,5 до 4 баллов и минимизация тремора до степени возможности пациента обслуживать себя, уменьшение до минимальных проявлений болевого синдрома в конечностях, появление поверхностной чувствительности и мышечно-суставного чувства в ногах.
В настоящее время актуальность темы безопасного эффективного лечения неврологических болезней не вызывает сомнения и требует дальнейшего накопления опыта по применению методики клеточной терапии.